Menyadari manfaat bersama dari kegiatan kolaboratif dalam mempromosikan pemahaman internasional. Raman Industrial and Community Education College, Thailand dengan SMK Negeri 1 Surabaya. setuju untuk mengeksplorasi kelayakan membangun kemitraan dan kegiatan kerjasama dalam kegiatan pendidikan. Kerjasama tersebut dapat termasuk,tetapi tidak terbatas pada hal-hal berikut:

1.   Pertukaran ide-ide ilmiah, informasi dan materi

2.   Pembentukan kemitraan antar guru untuk mengeksplorasi kegiatan kegiatan berbasis saling menguntungkan

3.   Pertukaran guru untuk kegiatan pengembangan diri,materi, dan penelitian tindakan bersama ke yang mengarah pada program-program sekolah.

4.   Pertukaran siswa melalui beasiswa, kegiatan asistensi, program belajar di luar negeri dan magang.

5.   Penjajakan sumber pendanaan eksternal untuk proyek-proyek yang dianggap saling menguntungkan bagi kedua lembaga

MOU tersebut di tanda tangani oleh Kepala SMK Negeri 1 Surabaya  Drs. Bahrun ST,MM, Raman Industrial and Community Education College, Thailand oleh Mr. Vorayut Chevarat, dan Mengetahui Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur oleh Dr. Saiful Rahman, MM, MPd