USP merupakan nama baru dari Ujian Sekolah yang menentukan kelulusan peserta didik dengan persentase mencapi 40 persen, meliputi ujian praktik dan ujian tulis. Sedangkan 60 persen sisanya didapat dari nilai rapor peserta didik selama semester satu hingga enam.

USP di SMKN 1 Surabaya dijadwalkan pagi hari ini tanggal 22 maret 2021 dengan skema ujian daring. Soal yang diujikan sudah disepakati dalam bentuk pilihan ganda, yang diharapkan dapat diikuti atau dikerjakan siswa dengan benar.

Bagaimana kesiapan para siswa terkait pelaksanaan USP, bahwa "siswa sudah diinformasikan sekaligus dianjurkan agar tetap belajar dengan keras sebagai persiapan mengikuti USP yang menjadi kewajiban siswa seiring ditiadakan nya Ujian Nasional (UN), dan tidak menemui kendala  dan semoga mendapatkan hasil yang sangat memuaskan. Aamin" Pungkas Bapak TJIPTOADI NUGROHO, S.ST,MT