Komitmen tinggi sekolah agar lulusan SMK Negeri 1 Surabaya mempunyai kompetensi yang layak tentunya menarik minat banyak orang untuk mencari tau program – program yang dilakukan oleh SMK Negeri 1 Surabaya, salah satunya yaitu koran memorandum yang mencoba menggali lebih dalam tentang SMK Negeri 1 Surabaya. Pada headlinenya memorandum menuliskan “Garansi Lulusan Bekerja, Belajar dan Berwirausaha” tentunya bukan tanpa sebab. SMK Negeri 1 Surabaya yang memiliki 9 kompetensi keahlian berusaha semaksimal mungkin agar peserta didik benar – benar kompeten. Integrasi pembelajaran dan industry dalam bentuk TeFa (Teaching Factory) membuat peserta didik mengetahui budaya kerja yang ada diindustri, selain itu kemampuan mereka akan benar – benar dapat diterapkan secara langsung pada TeFa yang merupakan bentuk industry kecil yang dibuat oleh sekolah.